Sfogliando un meraviglioso libro francese di ricette super golose, quelle che, tanto per intenderci, ti fanno ingrassare solo a guardarle, mi è caduto l’occhio su questo “formato” particolare, che non avevo mai pensato di realizzare. Troppo divertente! E quindi, subito a sperimentare! Ma solo la forma, perché l’impasto è una mia creazione, in classico stile “colazione per tutti” 😉
Partiamo dall’impasto. Ho inserito nella macchina del pane i seguenti ingredienti (nell’ordine):
150 ml di latte
2 uova
100 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero
450 g di farina Manitoba (la “Farina d’America” di Molino Spadoni)
un pizzico di sale
100 g di fichi essiccati tagliati a pezzettini
1 bustina di lievito di birra secco
Ho impostato la macchina del pane sul programma “impasto e lievitazione” e dopo circa 2 ore ho estratto il cestello! A questo punto ho preso lo stampo per plumcake, l’ho imburrato e l’ho riempito con due file di palline di pasta di brioche.
A questo punto, ho preso 60 g circa di confettura di fichi e l’ho scaldata a fuoco molto lento in un pentolino, continuando a mescolare. Una volta “sciolta”, l’ho spennellata su tutta la superficie e ho decorato con gli zuccherini (giusto perché anche l’occhio vuole la sua parte ;-)). Ho infornato a 180° per tre quarti d’ora ed ecco il risultato.