L’ insalata russa è un antipasto freddo molto versatile ; può essere servita con le uova sode, oppure si usa per farcire dei tramezzini, i vol- au- vent e tanti altri stuzzichini.
E’ un tripudio di colori e di sapori, si presenta molto bene ed è adatto nei giorni di grande festa.
E’ a base di patate, carote e piselli bollite, il tutto amalgamato con la maionese.
Questa è la mia versione, preparata con giardiniera sott’aceto; noi la amiamo così, ci piace sentire quella nota lievemente acidula.
L’insalata russa si può preparare tranquillamente il giorno prima, ed è molto comoda da portare nel cestino, per le nostre gite all’aperto …… e perchè no, in spiaggia, visto che sta arrivando l’estate !!!
Ingredienti
500 gr. di giardiniera sott’aceto
700 gr. di patate
1 vaso di piselli precotti
500 gr. di maionese
2 uova sode per decorare
Preparazione
Pulire e lavare le patate, tagliarle a pezzi, metterle a cuocere a vapore nella pentola a pressione per 5 minuti dal momento che sibila.
Schiacciare grossolanamente le patate e lasciarle raffreddare.
Scolare la giardiniera e tagliarla a cubetti.
Mettere in una ciotola la giardiniera, le patate e i piselli.
Aggiungere la maionese e mescolare ( regolarsi un pò con la maionese in base alle patate se sono più o meno farinose ).
Metterla in una pirofila e decorare a piacere con le uova e qualche pezzo di giardiniera tenuta da parte.
Lasciare riposare 2 ore in frigorifero, prima di consumarla.